Главная E-mail Ссылки
Новости | О нас | Расписание богослужений | Воскресная школа | Материалы | Библиотека | Фотогалерея

11.04.2006 г.
«Он отходит к миру» (Ис. 57, 2). «И покой его будет слава» (Ис. 11, 10). Можно ли было ожидать мира вокруг гроба Иисусова после того, что совершилось у Креста Его на Голгофе?... О славе же при погребении Иисусовом, казалось, невозможно было и думать... Но по слову пророка Исаии должны были явиться не только мир, но и слава. И они явились... Посмотрим на погребение Господа в вертограде Иосифом: вечерний покой вертограда если и прерывался чем-либо, то только тихими слезами погребающих... Злобу врагов Господа связали два закона: о дне субботнем и о пасхе, которую надлежало вкушать в тот вечер, — пасхальный агнец оказал услугу Агнцу Божию, закланному на Кресте... Но разве для друзей Иисусовых не существовало закона о пасхе?—Существовал, но обычай позволял ближайшим родственникам и друзьям умершего погребать его в этот день... Любовь к Господу Иосифа теперь проявилась, со всею силой—до времени она таилась в его сердце и обнаружилась в минуту опасности, когда потребовалось самопожертвование... «И покой его будет слава...» Никого из учеников не было при погребении Христа. Зато все они, каждый в свое время, положат за Него душу... Почерпнем из гроба Иисусова дух веры и терпения, дух мужества и упования на Промысл Божий... Если мы — верные последователи Иисуса Распятого, то Истина должна быть для нас дороже всего на свете... Что бы ни сделала с нами злоба человеческая, хотя бы вознесла на Крест, мы в совершенной безопасности, ибо Господь обладает живыми и мертвыми... Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28).
Подробнее...

11.04.2006 г.
Если Спаситель ваш,—скажет человек несведущий,—есть Воскресение и Жизнь, то как же Он может быть умерщвлен и заключен во гробе? И если он умер, то как же он может даровать жизнь и нетление? Одно из двух: или, плачьте, или радуйтесь: Бог не умирает, а Умерший—не воскрешает... Для иудея Христос распятый есть соблазн... Для эллина Христос распятый—безумие... Но и между христианами есть враги Креста. Кто они? — Это люди, для которых бог—они сами, их «я»... Другого рода враги Креста те, для которых бог—их чрево (Флп. 3, 19)... У христианина открыты очи сердца (Ис. 42, 7), которые у всех плотских людей закрыты, и Он видит суетность всего того, что в мире велико и славно... Для Него не существует страха смерти... Он находит сладость в том, что для любящих мир лишь скука и тяжесть, и напротив, тяготится тем, за чем они гоняются всю жизнь... А если вера твоя состоит только в словах, поклонах или преходящих чувствах, то ты не отличаешься от иудея и эллина... Христос спасает всех нас, но не тогда, когда Он остается для нас только в Евангелии, на плащанице или на Небе, а когда входит в наше сердце и становится действующим началом нашей жизни.
Подробнее...

11.04.2006 г.
Думали ли мы когда-нибудь о том, что все мы уже были во гробе?... Как и когда?—В Крещении: «Все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились» (РИМ. 6, 3)... Для чего мы крестимся?—Во оставление грехов,—отвечает Церковь...—Что освящает нас в Крещении? — Благодать Духа, скрытая в воде, низведенная на землю воплощением Сына Божия... Нам оставляются при Крещении грехи потому, что за эти грехи принесена жертва на Кресте... Спогребение Христу внешним образом выражается погружением крещаемого в воду... Погружаясь, мы как бы скрываемся от мира и перестаем для него существовать... Выходя из воды, мы воскресаем... И все это производит вера — верою наши грехи снимаются с нас и возлагаются на Искупителя, верою—Его правда становится нашей правдой.
Подробнее...

11.04.2006 г.
На Кресте Господа была надпись на разных языках, а на гробе Господнем нет ни одной... Что же можно написать на нем? Обратимся к святым писателям... «И почил в день седьмый от всех дел Своих» (Быт, 2, 2)... Эти слова соответствуют нынешнему покою Господа... Вся вселенная узнала истинного Бога в Том, Кого Иосиф погребал как человека. Но сколько новых дел было совершено с этого дня: надо было извести узников из ада (1 Пет. 3, 19)., вывести из сомнения апостолов (Лк. 24, 41), вознестись на Небо, послать Святого Духа и управлять Церковью... Где смерть потеряла свое жало (Ос. 13, 14), как не во Гробе Господа, и когда ад проиграл битву, как не во время Его смерти?.. Смерть и без жала еще столь сильна, что вследствие наших грехов низводит каждого из нас во гроб... Ад и с разрушенными стенами еще продолжает наполняться теми, которые, оставив тесный Путь Креста, ведущий в рай, идут всю жизнь широким путем... В Евангелии от Иоанна есть прекрасные слова для надписи над Гробом Господа: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3, 16). Было время, когда некому было умирать, когда смерти не было вовсе... И если бы Адам устоял в правде, то и мы все, его потомки, не знали бы ничего, кроме жизни... Но последовала смерть—сначала духовная, а затем телесная... И в нас нет первоначальной жизни, а только жалкие ее остатки... Что же в таком случае было делать Господу? — Надо было, чтобы снова кто-либо один за всех умер, чтобы освободить всех от смерти... Из людей никто не мог умереть за всех, так как каждый должен умереть за себя самого... Смерть Ангела, как существа бесплотного, не могла удовлетворить оскорбления беспредельного величия Творца... Где же нашелся Избавитель? — В Боге, в Сыне Божием... Но если во Христе все умерли, то всем и необходимо жить, как умершим для греха и мира... Представьте, что какой-либо человек совершил тяжкое преступление и подвергся осуждению на смерть, и вообразите, что другой человек решился умереть за него, принял его имя и звание, сам же отдал ему свое и подвергся казни... Что необходимо делать преступнику, спасенному от смерти? — Оставить свою прежнюю жизнь... Если же он продолжает прежнее, то, значит, он снова ищет собственной гибели.
Подробнее...

11.04.2006 г.
Легче было создать весь мир и человека, чем искупить их: в Раю не было креста и для человека, а на Голгофе — Крест для Богочеловека... Бог после шести дней делания почил в день седьмой и после великого крестного подвига также избрал настоящий день... «Днесь ад, стеня, вопиет»... Как, почивая плотью во гробе, Богочеловек сошел во ад?— «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице Духам, сойдя, проповедал» (1 Пет. 3, 18—19)... Что была предметом проповеди во аде?—Спасение... Для Победителя смерти разрушение адовых твердынь было без сомнения делом важнейшим из всех Его дел.
Подробнее...

<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 28 - 36 из 565
Авторизация

Пользователь

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?
Copyright © 1999 – 2006