Главная E-mail Ссылки
Новости | О нас | Расписание богослужений | Воскресная школа | Материалы | Библиотека | Фотогалерея
arrow О нас arrow Историческая справка
Последние новости
07.04.2011
Не оставайтесь равнодушными! Животным нужна помощь! 

Приюту для бездомных животных ЗЦ “Новый ковчег” (http://www.novkovcheg.com/) в скором времени требуется освободить занимаемые помещения! Через два месяца мы окажемся на улице вместе со всеми нашими питомцами!

Поэтому, нам очень нужна ваша помощь:
1. Рассмотрим любые идеи, варианты по новым помещениям. Ситуация очень печальная((
2. Срочно требуется пристройство всех наших животных.

Приглашаются все неравнодушные к нашей дальнейшей судьбе. Будем рады Вашим идеям и любой другой помощи!

15.11.2010
Участие прихода в форуме Обнинские мамочки и папочки 

Посетители сайта deti-obninsk.ru проявляют большой интерес к религиозной жизни. Вопросы подготовки к крещению, исповеди и Причастия обсуждаются в отдельных разделах форума. Клирики и прихожане храма Бориса и Глеба помогают родителям города Обнинска узнать Церковную жизнь.

Любопытно, что благодаря интересному обсуждению Церковных вопросов поисковик Google отнес сайт обнинских мамочек и папочек разряду религиозных.
Вот характеристика Гугла:
Вопросы родов, воспитания, религии. Конкурсы.

20.05.2010
 18 мая 
Настоятель Прихода прот. Алексей Поляков прочитал лекцию о христианстве в Обнинском Институте Атомной Энергетикию
02.05.2010
 7 апреля 
В день памяти гибели АПЛ "Комсомолец" настоятель Прихода прот. Алексей совершил панихиду в Учебном Центре ВМФ.

Название Белкино произошло от имени первого владельца села Ерша Белкина - потомка И.Ф.Белки Отяева. Другое название села, упоминаемое наряду с первым - Борисоглебское от расположенной в селе церкви. Первое письменное упоминание о с.Белкино относится к 1589 году. В писцовой книге записано: "За боярином конюшим за Борисом Федоровичем Годуновым приданная вотчина село Борисоглебское. Было в вотчине за Белкиным... А под селом пруд. В селе храм Бориса и Глеба вверх, да теплый храм Николая Чудотворца".

После утверждения опричнины село отошло Малюте Скуратову, который выдает свою дочь Марию за конюшего Б.Годунова и в приданное за ней отдает Белкино.

После смерти Годунова в 1605 г. Его бывшие вотчины пущены в раздачу и с.Белкино отдано конюшему Михаилу Федоровичу Нагому. После "смутного времени" в Платежной книге за 1621 г. Село уже значится "за князь Данилом княж Ивановым сыном Долгорукого". Более ста лет владеют Долгорукие поместьем. В 1730 году, пришедшая к власти Анна Иоанновна жестоко расправилась с Долгорукими, их имения описаны и переданы в казну.

Следующим владельцем Белкина становится граф Иван Илларионович Воронцов (1719-1786), принимавший активное участие в возведении на престол императрицы Елизаветы Петровны. При нем усадьба и приобретает современный вид - строится церковь Бориса и Глеба, каменный трехэтажный дом, хозяйственные постройки, развивается парк.

После смерти И.И.Воронцова владельцем усадьбы стал его сын Артемий Иванович (1748-1813) - действительный статский советник, сенатор, крестный отец А.С.Пушкина. В 1793 году он отдает Белкино в приданное за своей дочерью Анной Артемьевной, вышедшей замуж за Дмитрия Петовича Бутурлина.

Граф Д.П.Бутурлин (1763-1829) - внук фельдмаршала А.Б.Бутурлина, был известен в свое время разносторонней ученостью, библиофил, владелец 40-тясячной библиотеки, первый директор Эрмитажа. Белкино было любимым местом пребывания семьи Бутурлиных. Будучи страстным любителем эузотических растений, он построил в Белкино две оранжереи, в которых выращивал субтропические деревья и цветы. В это время построны каменная церковь, трехэтажный барский дом с флигелями. Сюда часто приезжали гости, среди которых известный археограф и будующий митрополит Евгений Болховитинов, Е.Р. Воронцова-Дашкова, родители и дядя А.С.Пушкина и др.

В 1817 г. Д.П.Бутурлин с семьей уезжает в Италию. Усадьба Белкино сдается в аренду. В 1840 г. А.А. Бутурлина продает поместье Воронежскому помещику Наркизу Антоновичу Обнинскому (1791-1863), участнику заграничного похода 1813-1814 гг..В 60-летнем возрасте Н.Обнинский избирается начальником 73 дружины Калужского ополчения во время Крымской войны. Об этом походе он оставил записки, опубликованные в "Русском архиве" за 1891 г. После подписания мирного договора- избирается членом Калужского губернского комитета по отмене крепостного права. Во время отмены крепостного права старший сын Наркиза Обнинского - Петр начал службу мировым посредником первого призыва в Калужской губернии. Позднее - талантливый юрист, товарищ прокурора окружного суда Москвы.

В роду Обнинских наибольшую известность получил Виктор Петрович (1867-1916) - выпускник Московского Универсиета, автор изветсных публицистических книг "Последний самодержец", "Новый строй", "Летопись русской революции" и др. Семья Обнинских имела широкие знакомства в среде художников, писателей, поэтов. Но еще более они расширились, когда Анна Петровна Обнинская (1866-1920) выходит замуж за московского врача Ивана Ивановича Трояновского и они поселяются в Буграх (ныне дача Кончаловского).

Иван Иванович Трояновский (1855-1928) - талантливый врач, высокообразованный и разносторонне одаренный любил искусство и был популярен в кругу художников. Неоднократно в Бугры приезжают В.Д.Поленов и его сестра Елена Дмитриевна. Здесь Поленов пишет этюды р.Протвы и старого парка, а Елена Дмитриевна и Лидия Петровна Обнинская занимаются росписью по фарфору. В 1897 г. К Трояновским приезжал Левитан. Прожив около двух недель он написал несколько этюдов, которые легли в основу двух больших полотен: "Лунная ночь. Деревня" и "Лунная ночь. Большая дорога". Часто сюда приезжал В.А Серов. Летом 1904 г., живя в Белкино, он пишет лирический портрет К.А.Обнинской с зайчиком и интерьер Белкинского дома.

Обнинские и Трояновские были гостеприимны и у них часто собирались интересные люди. Здесь бывали П.Корин, К.Коровин, М.Ф.Ларионов, А.В.Средин, И.Грабарь, Н.К.Метнер, Н.Р.Кочетов, С.Т.Шацкий, П.П.Кончаловский, Москвин, Тарханов, Ф.И.Шаляпин и др. Были дружны они с В.Я.Брюсовым. Летом, в июне 1910 г., Валерий Яковлевич приехал в Белкино и провел здесь около двух месяцев. Именно в Белкино в творчестве поэта произошел переломный момент. Здесь Брюсовым написаны лучшие произведения: "Усадьбы", "По меже", "Дома" и др., навеянные картинами белкинской усадьбы. Все эти произведения вошли в сборник "Зеркало теней" 1912 г.

В 1907 году в Белкино приезжает молодой П.П.Кончаловский. В Белкино он пишет старый барский дом, сад и парк. Полюбив эти места Кончаловские приезжают сюда ежегодно, а в 1932 году они покупают и Анны Трояновской дом и часть усадьбы.

Могила Ивана Петровича Трояновского находится рядом с храмом, с северной стороны.



Авторизация

Пользователь

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?
Copyright © 1999 – 2006